«Внедрение программно-технического комплекса «Регистратор аварийных ситуаций» (ПТК РАС)

В целях безусловного внедрения продукции, созданной в рамках государственной научно-технической программы «Разработка и освоение методов, технологий, оборудования и систем, обеспечивающих эффективное и устойчивое функционирование топливно-энергетического комплекса Республики Беларусь в филиале «Минская ТЭЦ-4» РУП «Минскэнерго» введён в эксплуатацию программно-технический комплекс «Регистратор аварийных ситуаций» на турбоагрегате ПТ-60-130/13 ст. № 1 (далее – ПТК РАС).

Целью создания ПТК РАС на турбоагрегате ПТ-60-130/13 ст. № 1 является обеспечение возможности оперативного и достоверного выявления источников аварийных ситуаций, причин их появления и развития, разработки корректирующих и предупреждающих действий направленных на повышение надёжности и безопасности работы турбоагрегата.

Использование ПТК РАС в будущем позволит установить первопричину возникновения и характер протекания аварийной ситуации, аварии, повысить технологическую дисциплину и квалификацию персонала, сократить простой оборудования и затраты на послеаварийный ремонт и определить необходимые корректирующие и предупреждающие мероприятия, направленные на повышение показателей надежности и безопасности работы оборудования энергосистемы в целом.

РУП «Минскэнерго» и в дальнейшем планирует внедрять новые современные технологии для обеспечения надежной и бесперебойной работы энергетического оборудования.